Окончание. НАЧАЛО
Рассматриваемая книга сдана в набор 20.06.86г. Подписана в печать 04.11.86 г.. Поэтому Г.А. Мурашину можно простить то, что он не смог предвидеть выход в свет проекта Закона о предприятии, который углубляет и расширяет рамки Закона о трудовых коллективах и одновременно показывает, что этот последний рожден был полумертвым, был полумерой и фактически, через три с половиной года прекращает свое существование. Отрицание отрицания. Но Г.А. Мурашину нельзя простить ту наивную идеализацию участия трудящихся в управлении, которое по Мурашину, обеспечивается участием граждан в работе собраний трудовых коллективов. Видимо, Г. Мурашин или весьма редко или скорее всего вообще не бывает на собраниях трудовых коллективов, а поэтому из его уст раздается такой детский лепет. А если бы Г. Мурашин побывал на собрания в доменном или мартеновском цехах, на шахте или в колхозе, то он бы увидел, что это самое участие граждан в управлении только-только началось после решений январского (1987г.) Пленуме ЦК и продвигается с большими потугами, с преодолением громадных бюрократических препятствий. Да и вообще за более чем полвека мы до такой степени отвыкли от участия в управлении, что теперь толком и. не знаем, как и пользоваться этим самым самоуправлением, И боязно, и начальство волком смотрит на отсебятину, и ответственность брать на себя не хочется. Жить бы себе потихоньку, как Уж в притче Горького: тепло, сыро, кругом плесень и никто не мешает наслаждаться тихой и уютной жизнью. «Советские люди безраздельно поддерживают стратегический курс партии на ускорение социально-экономического развития страны» (с. 155)
Ах, уважаемый Г.А. Мурашин! Вашими устами только мед пить! Слово «безраздельно» означает «все до одного». Если бы все советские люди, все до единого человека поддерживали курс партий на ускорение, тогда бы... Все дело в том, что курсу ускорения противостоят громадные силы и в самой партии (от которых партия избавляется), и во всем обществе. Я уже не говорю о взяточниках, тунеядцах и спекулянтах, которых не просто устраивает нынешнее положение вещей, но которые и существуют благодаря таким обстоятельствам, когда, используя различные недостатки, можно наживаться. Делу перестройки сопротивляются те чиновники, которые в перестройке видят утрату своей власти, своих привилегий.
Г.А. Мурашин, войдя в раж и захлебываясь от верноподданических чувст, не желает видеть суровой правды жизни, поддается «нас возвышающему обману» и говорит о безраздельной поддержке курса партии на ускорение. *** Уважаемые работники издательства политической литературы Украины!
Прошу Вас ознакомить автора и рецензентов книги с нашими замечаниями.
Г. А. Мурашин, чувствуется, участник войны, за это ему низкий поклон. Что же касается некоторых резких форм в дискуссии – то я действительно возмущен. Приукрашивание наделало уже столько бед.
Здесь уместно привести высказывание А. Аграновского:
«Мы должны воспитывать и. укреплять идейную убежденность. А чтобы воспитывать убежденность надо читателей убеждать... Мы же думаем подчас, что все уже решено, что всем все ясно и спорить не о чем. И не убеждаем, а декларируем, не доказываем утверждаем. Особенно в очерках, воспевающих наши достижения».(«Уроки Аграновского», М., «Известия», 1986, с. 133).
20 марта 1987г. Ефремов Борис Григорьевич, Член КПСС, зам.секретаря партбюро, преподаватель политэкономии Краматорского машиностроительного техникума. 343901, г. Краматорск, ул. Песчаного, 9/8.
|