МАЛЕНЬКОЕ СООБЩЕНИЕ С БОЛЬШИМ СМЫСЛОМ
В «РК» № 33 на 3-ей странице помещено информационное сообщение о заседании исполкома Закарпатского областного Совета ВСР. В сообщении говорится о том, что председатель областного Совета тов. Бойчук Н.И. проинформировала членов исполкома о предстоящем 11 сентября в Киеве заседании бюро ОК РПУ(м-л), на котором будут обсуждаться предложения, поступившие в ОК в ходе обсуждения проектов Программы и Устава РПУ(м-л) на страницах газеты «РК», а также одобрен предварительный состав делегатов учредительного съезда РПУ(м-л) (окончательный состав делегатов съезда будет утверждён на заседании ОК).
В этом сообщении обращают на себя внимание два момента. Первый. Будут обсуждаться предложения в ходе обсуждения проектов документов на страницах газеты «РК». Возникает вопрос: а предложения, которые не попали на страницы газеты, будут обсуждаться или нет? В заметке «О союзничках-провокаторах» нам уже приходилось говорить о том, что на страницы газеты попали только те предложения, которые, в общем-то, устраивают Оргкомитет. Те же предложения, которые не устраивают Оргкомитет, на страницы не попали, или поданы читателям в искажённом виде.
Второй. На бюро, то есть, в самом узком кругу, будет одобрен предварительный состав делегатов учредительного съезда. Окончательный состав делегатов будет утверждён на заседании ОК. Напомним читателям, что в «РК» № 28 опубликован состав Оргкомитета в количестве 18 человек. По меньшей мере, два человека – Тохтамыш А.В. (АР Крым, ВСР) и Большаков В.В. (Севастополь, ВСР), с их слов, введены в состав Оргкомитета без их согласия. Следовательно, остаётся 16 человек, что не так уж и много. Спрашивается, зачем потребовалось из этих 16 человек выделять ещё и бюро? Чтобы сито, через которое будут просеяны делегаты учредительного съезда, было с двойным дном? Чтобы через это сито, вдруг не попал случайный человек, который на съезде мог бы высказывать несколько иную точку зрения? Но главное не это. Главное состоит в том, что предварительный, а затем и окончательный состав делегатов съезда будет утверждаться на заседании бюро или Оргкомитета в целом. Нам уже приходилось говорить о том, что руководство ВСР несколько своеобразно понимает принципы демократического централизма. И хотя всякие сравнения и аналогии страдают определёнными недостатками, мы всё же напомним читателям, как обстояли подобные дела в РСДРП.
В 1893-1895 гг. в России существовало множество рабочих кружков, которые в последствии объединились в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В 1898 г. в Минске состоялся первый съезд представителей этих кружков, который провозгласил создание РСДРП. Но фактически партия ещё не была создана, а весь ЦК был арестован. В декабре 1900 г. вышел первый номер газеты «Искра». В № 21, 1 июня 1902 г. был опубликован проект программы РСДРП. Более года шло обсуждение проекта. Те рабочие кружки, которые разделяли точку зрения «Искры», направили своих делегатов на II съезд РСДРП, который состоялся в июле-августе 1903 г. То есть, мы видим, что после годичного обсуждения проекта программы РСДРП делегатов на съезд выбирали снизу, в рабочих кружках.
В случае же с РПУ(м-л) ударные темпы просто поражают: в июле 2010 г., в «РК» № 28 публикуются проекты Программы и Устава партии, а через два с небольшим месяца уже запланирован учредительный съезд. Причём, и это самое главное, делегатов на съезд выдвигают не рабочие кружки, не низовые организации ВСР, а Оргкомитет. А поскольку председателем Оргкомитета является тов. А.В. Бондарчук, то он и будет решать кому быть делегатом, а кому не быть. Именно так обстоят дела в КПУ и некоторых других партиях. Повторяем ещё раз, что такое положение дел никак не вяжется с принципами демократического централизма, руководствоваться которыми обязуется РПУ(м-л). Демократия и централизм – это два антипода, две противоположности, борьба между которыми пронизывает всю историю человеческого общества. Сенат в древнем Риме стремился ограничить полномочия императора, а император провозглашал себя цезарем. Князь стремился ограничить полномочия новгородского вече, Иван Грозный – полномочия боярской Думы, а Николай II стремился ограничить полномочия Государственной Думы. В наши дни президенту всегда мешает парламент, и каждый президент стремится переписать Конституцию. И только марксистам удалось соединить две противоположности в единое целое – демократический централизм. Но дело это чрезвычайно тонкое. Как только демократия начинает выходить из-под контроля центра, – мы получаем анархию. И наоборот. Как только центр начинает душить демократию, начинает своими предписаниями (как в проекте Устава РПУ(м-л), например) регламентировать деятельность низовых организаций до мельчайших подробностей, – мы можем получить некое подобие средневековой деспотии.
|